Организация питания в санатории
Питание-одно из важнейших компонентов санаторно-курортного лечения и отдыха, оно должно быть не только вкусным, но и сбалансированным по калорийности, составу основных компонентов, дозированным в течении дня.
Питание осуществляется в комфортной столовой, размещенной в корпусе №1 на 2 этаже. Столовая состоит из большого обеденного зала и банкетного зала.
Предоставляется четырехразовое питание по системе "заказное меню". Для лиц, нуждающихся в частом питании, предлагается дополнительный завтрак. В первые два дня путевки Вам будут предложены дежурные блюда, а с 3-го дня путевки будет осуществлен заказ меню.
Санаторий предлагает большой выбор фирменных блюд, блюд национальной белоруской кухни, также есть возможность заказать вегетарианские, постные блюда. Может быть организовано безглютеновое питание (по согласованию с диетсестрой).
РАСПИСАНИЕ
Завтрак: 08.00 - 08.30
Обед: 13.00 -13.45
Полдник: 16.00-16.20
Ужин: 18.00-18.30
Диетическое питание в санатории организовано по диетам:
Б ДИЕТА - БАЗОВЫЙ РАЦИОН
Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд - не более 60 - 65 °С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз вдень.
Показания к назначению.
Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет. Сахарный диабет 2-го типа.
П ДИЕТА - РАЦИОН С МЕХАНИЧЕСКИМ И ХИМИЧЕСКИМ ЩАЖЕНИЕМ
Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль (10 г/день). Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару. Температура пищи - от 15 до 60 - 65 °С. Свободная жидкость - 1,5 - 2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.
Показания к назначению.
Заболевания органов пищеварения, требующие назначения диеты с механическим и химическим щажением. Период после операций на внутренних органах.
М ДИЕТА (ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ) - РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА
Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничиваются поваренная соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи - от 15 до 60 - 65 °С. Свободная жидкость - 1,5 - 2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.
Показания к назначению.
Заболевания и состояния, требующие введения повышенного количества белка (нарушения всасывания, заболевания почек синдромом без нарушения азотовыделительной функции, сахарный диабет 1-го типа и другие тяжелые бактериальные болезни, тяжелая анемия).
Н ДИЕТА (НИЗКОБЕЛКОВАЯ) - РАЦИОН С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА
Общая характеристика, кулинарная обработка.
Диета с ограничением белка до 0,8, или 0,6, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (2-3 г/день) и жидкости (0,8-1 л/день). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся безбелковый белый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, не протертые. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.
Показания к назначению.
Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией. Цирроз печени с печеночной энцефалопатией.