Организация питания в санатории

Организация питания в санатории
Организация питания в санатории
Организация питания в санатории
Организация питания в санатории
Организация питания в санатории

Питание-одно из важнейших компонентов санаторно-курортного лечения и отдыха, оно должно быть не только вкусным, но и сбалансированным по калорийности, составу основных компонентов, дозированным в течении дня.

Питание осуществляется в комфортной столовой, размещенной в корпусе №1 на 2 этаже. Столовая состоит из большого обеденного зала и банкетного зала. 

Предоставляется четырехразовое питание по системе "заказное меню". Для лиц, нуждающихся в частом питании, предлагается дополнительный завтрак. В первые два дня путевки  Вам будут предложены дежурные блюда,  а с 3-го дня путевки будет осуществлен заказ меню.

Санаторий предлагает большой выбор фирменных блюд, блюд национальной белоруской кухни, также есть возможность заказать вегетарианские, постные блюда. Может быть организовано безглютеновое питание (по согласованию с диетсестрой).

! расписание

Завтрак: 08.00 - 08.30

Обед: 13.00 -13.45

Полдник: 16.00-16.20

Ужин: 18.00-18.30 

 
В первый день путёвки график приёма пищи может отличаться от указанного выше в зависимости от времени фактического прибытия в санаторий:
При заезде после 08:30 завтрак переносится на 10:30. Обед, полдник и ужин идут по общему расписанию.
При заезде после 11:00 завтрак не предлагается. Обед, полдник и ужин идут по общему расписанию.
При заезде после 13:30 обед переносится на 14:30. Полдник и ужин идут по общему расписанию.
 

Диетическое питание в санатории организовано по диетам:

Б ДИЕТА - БАЗОВЫЙ РАЦИОН

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой (овощи, фрукты). Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6-8 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат. Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, запеченные. Температура горячих блюд - не более 60 - 65 °С. Свободная жидкость - 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз вдень.

Показания к назначению.

Заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет. Сахарный диабет 2-го типа.

 

П ДИЕТА - РАЦИОН С МЕХАНИЧЕСКИМ И ХИМИЧЕСКИМ ЩАЖЕНИЕМ

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащенная витаминами, минеральными веществами, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, ограничивается поваренная соль (10 г/день). Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару. Температура пищи - от 15 до 60 - 65 °С. Свободная жидкость - 1,5 - 2 л. Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Показания к назначению.

Заболевания органов пищеварения, требующие назначения диеты с механическим и химическим щажением. Период после операций на внутренних органах.

 

М ДИЕТА (ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ) - РАЦИОН С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Ограничиваются поваренная соль (6-8 г/день), химические и механические раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и не протертом виде, на пару. Температура пищи - от 15 до 60 - 65 °С. Свободная жидкость - 1,5 - 2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Показания к назначению.

Заболевания и состояния, требующие введения повышенного количества белка (нарушения всасывания, заболевания почек синдромом без нарушения азотовыделительной функции, сахарный диабет 1-го типа и другие тяжелые бактериальные болезни, тяжелая анемия).

 

Н ДИЕТА (НИЗКОБЕЛКОВАЯ) - РАЦИОН С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА

Общая характеристика, кулинарная обработка.

Диета с ограничением белка до 0,8, или 0,6, или 0,3 г/кг идеальной массы тела (до 60, 40 или 20 г/день), с резким ограничением поваренной соли (2-3 г/день) и жидкости (0,8-1 л/день). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. В диету вводятся безбелковый белый хлеб, пюре, муссы из набухающего крахмала. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, не протертые. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Показания к назначению.

Хронический гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией. Цирроз печени с печеночной энцефалопатией.